بسم الله الرحمن الرحيم
التجميد شئ ضروري وأساسي مع كل ست بيت والدجاج طبعاً كتير مننا متعودين تجيب كمية وعلى الفريزر على طول طيب وقت الطبخ محتاجين نفك التجميد تعالوا النهاردة نتعرف على 3 طرق أمنة صحياً واعلمي أن بعض الطرق لفك تجميد الجاج المجمد تعرض الدجاج لنمو البكتيريا بداخله كفك التجميد على رخامة المطبخ في الهواء أو إستخدام الميكروويف في فك التجميد لذلك صحياً يوصى بإتباع 3 طرق لفك تجميد الدجاج المجمد

الطريقة الأول فك التجميد في الثلاجة ::
إذا نويت طهي دجاج مجمد

1- اخرجي الدجاج المجمد من الفريزر وضعيه داخل كيس
2- ضعي الدجاج المجمد في طبق مناسب لحجم الدجاج لإستقبال أي سوائل تنتج من فك التجميد
3- ضعي الطبق في الثلاجة في الرف الأخير (السفلي) واتركيه في الثلاجة طول الليل حتى ثاني يوم أو حتى يفك التجميد كلياً عن الدجاج
4- ما يميز هذه الطريقة عن أي طريقة أخرى هي أن أي دجاج لم تطهيه وفك تجميده بهذه الطريقة يمكنك إعادته للفريزر للتجميد مرة أخرى
الطريقة الثانية فك التجميد بالماء البارد::

1- اخرجي الدجاج المجمد من الفريزر وضعيه داخل كيس
2- ضعي ماء من الصنبور (الحنفية) في وعاء مناسب حجماً لحجم الدجاج المجمد وضعي الدجاج المجمد وصبي المزيد من الماء حتى يغطى الماء البارد الدجاج
3- كل نصف ساعة قومي بسكب الماء ووضع ماء جديد للدجاج
4- تستغرق الدجاج الكاملة بهذه الطريقة لفك تجميدها 3-4 ساعات ولصدور الدجاج (الفيليه) ساعة واحدة فقط ويصبح بعدها الدجاج جاهز للطهي مباشرةًً
5- هذه الطريقة لا يصلح بعدها إعادة أي دجاج غير مطهي للفريزر من جديد فقط يمكنك إعادة الكمية التي لم تؤكل للفريزر وهي مطهية
الطريقة الثالثة فك التجميد بإستخدام الميكروويف ::
إذا نويت إستخدام الميكروويف في فك تجميد الدجاج المجمد يجب عليكِ إتباع النصائح التالية حتى يكون إستخدامه أمن صحياً

1- يجب أن تعملي أن الميكروويف غير مناسب لفك تجميد الجاجة الكاملة (غير مقطعة) أو الجاج المقطع لأجزاء كبير (نصف دجاجة أو دجاجة مقطعة 4 قطع ) فقط قطع صغيرة لأن فك التجميد لا يكون متساوي على كل الأجزاء مما يشجع نمو البكتيريا
2- عند فك تجميد الدجاج في الميكروويف قومي بإزالة أي أغلفة حول الدجاج أو أكياس وتوضع قطع الدجاج في الطبق الخاص بالميكروويف أو وعاء غويط المعم إن يكون حجم الطبق كبير ويتسع كمية الدجاج كلها ويستقبل أي سوائل ناتجة عن فك التجميد
3- غيري إعدادات جهاز الميكروويف من إعدادات الطهي إلى إعدادات فك التجميد لأنك تحتاجي للتدفئة فقط لفك التجميد
4- إضبطي الوقت على دقيقتين واتركي الدجاج بعدها لمدة دقيقتين أخرى وبعدها قومي بلمس قطع الدجاج إن وجدت قطع ثلج أو أن لحم الدجاج جامد (مش طري) فهو يحتاج لدقيقة أخرى داخل الميكروويف حتى يفك التجميد تماماً وتصبح بعدها جاهزة للطهي مباشرةًً ولا يجوز إعادة تجميد الدجاج غير المطهي المذاب بهذه الطريقة
التجميد شئ ضروري وأساسي مع كل ست بيت والدجاج طبعاً كتير مننا متعودين تجيب كمية وعلى الفريزر على طول طيب وقت الطبخ محتاجين نفك التجميد تعالوا النهاردة نتعرف على 3 طرق أمنة صحياً واعلمي أن بعض الطرق لفك تجميد الجاج المجمد تعرض الدجاج لنمو البكتيريا بداخله كفك التجميد على رخامة المطبخ في الهواء أو إستخدام الميكروويف في فك التجميد لذلك صحياً يوصى بإتباع 3 طرق لفك تجميد الدجاج المجمد

الطريقة الأول فك التجميد في الثلاجة ::
إذا نويت طهي دجاج مجمد

1- اخرجي الدجاج المجمد من الفريزر وضعيه داخل كيس
2- ضعي الدجاج المجمد في طبق مناسب لحجم الدجاج لإستقبال أي سوائل تنتج من فك التجميد
3- ضعي الطبق في الثلاجة في الرف الأخير (السفلي) واتركيه في الثلاجة طول الليل حتى ثاني يوم أو حتى يفك التجميد كلياً عن الدجاج
4- ما يميز هذه الطريقة عن أي طريقة أخرى هي أن أي دجاج لم تطهيه وفك تجميده بهذه الطريقة يمكنك إعادته للفريزر للتجميد مرة أخرى
الطريقة الثانية فك التجميد بالماء البارد::

1- اخرجي الدجاج المجمد من الفريزر وضعيه داخل كيس
2- ضعي ماء من الصنبور (الحنفية) في وعاء مناسب حجماً لحجم الدجاج المجمد وضعي الدجاج المجمد وصبي المزيد من الماء حتى يغطى الماء البارد الدجاج
3- كل نصف ساعة قومي بسكب الماء ووضع ماء جديد للدجاج
4- تستغرق الدجاج الكاملة بهذه الطريقة لفك تجميدها 3-4 ساعات ولصدور الدجاج (الفيليه) ساعة واحدة فقط ويصبح بعدها الدجاج جاهز للطهي مباشرةًً
5- هذه الطريقة لا يصلح بعدها إعادة أي دجاج غير مطهي للفريزر من جديد فقط يمكنك إعادة الكمية التي لم تؤكل للفريزر وهي مطهية
الطريقة الثالثة فك التجميد بإستخدام الميكروويف ::
إذا نويت إستخدام الميكروويف في فك تجميد الدجاج المجمد يجب عليكِ إتباع النصائح التالية حتى يكون إستخدامه أمن صحياً

1- يجب أن تعملي أن الميكروويف غير مناسب لفك تجميد الجاجة الكاملة (غير مقطعة) أو الجاج المقطع لأجزاء كبير (نصف دجاجة أو دجاجة مقطعة 4 قطع ) فقط قطع صغيرة لأن فك التجميد لا يكون متساوي على كل الأجزاء مما يشجع نمو البكتيريا
2- عند فك تجميد الدجاج في الميكروويف قومي بإزالة أي أغلفة حول الدجاج أو أكياس وتوضع قطع الدجاج في الطبق الخاص بالميكروويف أو وعاء غويط المعم إن يكون حجم الطبق كبير ويتسع كمية الدجاج كلها ويستقبل أي سوائل ناتجة عن فك التجميد
3- غيري إعدادات جهاز الميكروويف من إعدادات الطهي إلى إعدادات فك التجميد لأنك تحتاجي للتدفئة فقط لفك التجميد
4- إضبطي الوقت على دقيقتين واتركي الدجاج بعدها لمدة دقيقتين أخرى وبعدها قومي بلمس قطع الدجاج إن وجدت قطع ثلج أو أن لحم الدجاج جامد (مش طري) فهو يحتاج لدقيقة أخرى داخل الميكروويف حتى يفك التجميد تماماً وتصبح بعدها جاهزة للطهي مباشرةًً ولا يجوز إعادة تجميد الدجاج غير المطهي المذاب بهذه الطريقة
تعليقات
إرسال تعليق