بسم الله الرحمن الرحيم
كفتة اللحم الضاني مع صلصة الكاري الحارة
كفتة اللحم الضاني مع صلصة الكاري الحارة
العيد قرب يلا جهزي نفسك بأحلى وصفات للحم الضاني
المقادير ::
مقادير الكفتة:
كيلو إلا ربع لحم ضاني مفروم
ملعقة كبيرة من الفلفل الحامي مفروم (فقط الفلفل دون البذور)
كوب بطاطس مهروسة
ملعقة كبيرة ثوم مفروم أو معجون الثوم
ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون أو زنجبيل طازج مفروم
2 ملعقة كبيرة كسبرة خضراء مفرومة
1و½ ملعقة صغيرة ملح
مقادير صلصة الكاري:
1و½ ملعقة كبيرة زيت نباتي +1 ملعقة كبيرة سمن (زبدة) إضافية
كوب بصل مبشور
1 و½ ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون مخلوط في ثوم مفروم
ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من الكركم
½ ملعقة صغيرة شطة
1و½ ملعقة كبيرة كسبرة ناشفة
كوب صلصة طماطم (معجون الطماطم)
ثلث كوب من مكسرات الكاجو مطحون حتى يصبح مثل العجينة
½ كوب كريمة
½ ملعقة كبيرة من بهارات جارام ماسالا
الطريقة ::
لعمل الكفتة :
تضاف كل مقادير الكفتة معاً وتمزج جيداً ثم تشكل كور متساوية وترص في صاج أو صينية الفرن ثم تغطى بالبلاستيك المطاط (الإستريتش) ثم تبرد في الثلاجة لمدة ساعة ونصف على الأقل قبل التسوية في الفرن السابق تسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية
بعدها دخلي صينية الكفتة في الفرن والتسوية لمدة 20 دقيقة
لعمل الصلصة :
في طاسة مناسبة ولها غطاء ضيفي كلاً من الزيت والسمنة أو الزبدة على النار متوسطة ثم يضاف البصل المبشور الموضح في المقادير مع الزنجبيل والثوم المفروم وتقلب معاً حتى تتبخر أي سوائل موجودة بالطاسة استمري في التقليب بعدها حتى يصل لون البصل إلى اللون البني الذهبي بعدها يضاف التوابل الجافة من كركم وكمون وكسبرة ناشفة وشطة إلى أخره عدا بهارات الجارام ماسالا لا تضاف عند هذذه الخطوة تقلب التوابل مع البصل سريعاً تجنباً لإحتراق التوابل ثم يضاف صلصة الطماطم وتقلب حتى تمتزج كل المكونات ثم يضاف معجون الكاجو والكريمة ويقلب معاً وأخيراً يضاف الجارام ماسالا وتقلب
بعدها تضاف كرات الكفتة والمرقة التي بجانبها في صينية التسوية على الصلصة وتقلب ثم تخفض النار من المتوسطة إلى المنخفضة وتغطى الطاسة وتترك لمدة 6-8 دقائق ثم ترفع بعجها من على النار
اتركي الكفتة في الصلصة لمدة 15-20 دقيقة قبل التقديم حتى تمتزج كل النكهات الموجودة ويكون طعم الكفتة أطيب
تقدم الكفتة مع الأرز الأبيض أو خبز النان الهندي الساخن
مقادير الكفتة:
كيلو إلا ربع لحم ضاني مفروم
ملعقة كبيرة من الفلفل الحامي مفروم (فقط الفلفل دون البذور)
كوب بطاطس مهروسة
ملعقة كبيرة ثوم مفروم أو معجون الثوم
ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون أو زنجبيل طازج مفروم
2 ملعقة كبيرة كسبرة خضراء مفرومة
1و½ ملعقة صغيرة ملح
مقادير صلصة الكاري:
1و½ ملعقة كبيرة زيت نباتي +1 ملعقة كبيرة سمن (زبدة) إضافية
كوب بصل مبشور
1 و½ ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون مخلوط في ثوم مفروم
ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من الكركم
½ ملعقة صغيرة شطة
1و½ ملعقة كبيرة كسبرة ناشفة
كوب صلصة طماطم (معجون الطماطم)
ثلث كوب من مكسرات الكاجو مطحون حتى يصبح مثل العجينة
½ كوب كريمة
½ ملعقة كبيرة من بهارات جارام ماسالا
الطريقة ::
لعمل الكفتة :
تضاف كل مقادير الكفتة معاً وتمزج جيداً ثم تشكل كور متساوية وترص في صاج أو صينية الفرن ثم تغطى بالبلاستيك المطاط (الإستريتش) ثم تبرد في الثلاجة لمدة ساعة ونصف على الأقل قبل التسوية في الفرن السابق تسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية
بعدها دخلي صينية الكفتة في الفرن والتسوية لمدة 20 دقيقة
لعمل الصلصة :
في طاسة مناسبة ولها غطاء ضيفي كلاً من الزيت والسمنة أو الزبدة على النار متوسطة ثم يضاف البصل المبشور الموضح في المقادير مع الزنجبيل والثوم المفروم وتقلب معاً حتى تتبخر أي سوائل موجودة بالطاسة استمري في التقليب بعدها حتى يصل لون البصل إلى اللون البني الذهبي بعدها يضاف التوابل الجافة من كركم وكمون وكسبرة ناشفة وشطة إلى أخره عدا بهارات الجارام ماسالا لا تضاف عند هذذه الخطوة تقلب التوابل مع البصل سريعاً تجنباً لإحتراق التوابل ثم يضاف صلصة الطماطم وتقلب حتى تمتزج كل المكونات ثم يضاف معجون الكاجو والكريمة ويقلب معاً وأخيراً يضاف الجارام ماسالا وتقلب
بعدها تضاف كرات الكفتة والمرقة التي بجانبها في صينية التسوية على الصلصة وتقلب ثم تخفض النار من المتوسطة إلى المنخفضة وتغطى الطاسة وتترك لمدة 6-8 دقائق ثم ترفع بعجها من على النار
اتركي الكفتة في الصلصة لمدة 15-20 دقيقة قبل التقديم حتى تمتزج كل النكهات الموجودة ويكون طعم الكفتة أطيب
تقدم الكفتة مع الأرز الأبيض أو خبز النان الهندي الساخن
وبالصحة والعافية
تعليقات
إرسال تعليق